11 dezembro 2011

Tequila

 
Oi gente, tudo bem??
Bom, com as férias chegando e as festas também, é de costume as famílias e amigos se reunírem para a comemoração de Natal e Ano Novo.
Falando em reuniĂ”es, amigos e afins, acho que a bebida que reĂșne as pessoas, alĂ©m da cerveja, Ă© a tequila. A tequila Ă© tambĂ©m sinal de diversĂŁo, logo que envolve aquele ritual com sal e limĂŁo. Por acaso tem graça beber tequila sozinho??
Minha primeira experiĂȘncia com tequila foi tranquila. Para quem nĂŁo Ă© muito acostumada a beber, atĂ© que consegui brincar mas sem precisar de engov no outro dia. hehe
AtĂ© hoje eu tinha o conhecimento de que tequila se tomava junto com sal e limĂŁo, mas meu noivo chegou com a novidade: açĂșcar e morango. AlguĂ©m jĂĄ fez a mistura tequila + açĂșcar + morango? É bom? Se alguĂ©m quiser fazer essa experiĂȘncia antes de mim e depois quiser compartilhar aqui blza, senĂŁo eu faço nas fĂ©rias e digo se vale a pena ou nĂŁo. uahsu
Para os amantes da tequila, aĂ­ vai um pouquinho de histĂłria:
 
TEQUILA
by Wikipédia.
“Tequila Ă© uma bebida alcoĂłlica destilada, originĂĄria do MĂ©xico, feita atravĂ©s da destilação e fermentação do sumo de uma planta da AmĂ©rica Central, a Agave tequilana' o Agave Azul, uma espĂ©cie de babosa (e nĂŁo um cacto como muita gente acredita)e de atĂ© 49% de açucar extraĂ­do da cana ou do milho.
É originalmente produzida em região demarcada pela Lei Mexicana no Estado de Jalisco onde se encontra a pequena povoação de Tequila, que lhe deu o nome, e onde se concentram os principais produtores.
Fortemente aromåtica, a bebida apresenta diferentes graus de cor, sabor e aroma conforme o tempo de envelhecimento sendo designada por tequila Blanco, Joven, Reposado, Añejo e Extra Añejo em ordem crescente do tempo de maturação.
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Fabricação
O Agave Azul é uma planta semelhante a um abacaxi gigante e só se desenvolve em terrenos de solo vulcùnico e clima årido. Ele precisa de 8 a 12 anos de idade para estar pronto para produção e proporcionar a Tequila um sabor inconfundível. São necessårios 7 quilos de Agave para produção de 1 litro de tequila.
A produção se inicia assando as “Piñas” da Agave Azul por mais de 48 horas e esfriam por mais 14 horas antes de serem retiradas dos fornos, para converter as fibras em açĂșcar fermentĂĄvel (frutose). Depois dessa etapa sĂŁo moĂ­das para extração de todo açĂșcar e o resultado Ă© um rico lĂ­quido chamado “Aguamiel”. Adiciona-se a levedura natural ou de Saccharomyces cerevisiae para fermentação, que quebra as molĂ©culas do açĂșcar e transforma em ĂĄlcool. O resultado Ă© um vinho de Agave que possui 10 Ă  12% de teor alcoĂłlico. O vinho deve ser destilado 2 vezes, descartando seu inĂ­cio e fim para adquirir o melhor da destilação. Por fim, a tequila que se torna “Prata” Ă© descansada em barril de carvalho branco por 2 meses no caso de jovens ou mais de 12 meses para as añejo.
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Classificação
Existem diversos tipos e classificaçÔes de Tequila. Para ser um verdadeiro conhecedor, primeiramente vocĂȘ precisa saber se a Tequila que vai beber Ă© “blended” (misturada) ou 100% Agave. As duas sĂŁo boas, porĂ©m, as Tequilas 100% Agave possuem o tradicional sabor da Tequila mais acentuado. AlĂ©m disso, elas sĂŁo classificadas pelo tempo de envelhecimento: Jovem, Reposado ou Añejo. Tequila Jovens tem atĂ© 2 meses de envelhecimento em barris de carvalho branco (normalmente as Tequilas brancas – silver), as Tequila “Reposado” tem de 2 meses Ă  1 ano e as Tequilas “Anejo”, mais de 1 ano. Todas estas normas sĂŁo exigidas pelo governo mexicano para comercialização do produto.
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Consumo
O modo mais difundido é colocar sal em torno do copo ou na mão, entre o polegar e o dedo indicador, chupar o sal, beber rapidamente e logo após, morder uma rodela de limão. Como outras bebidas de luxo, a tequila tem um copo especial para ser degustada, o "caballito", com 60 ml de volume. Ela também pode ser saboreada em taças de pé alto com capacidade de 200 ml. No entanto, a maneira correta e praticada por degustadores da bebida dispensa o sal e limão. A bebida é servida em dose adequada e passa por anålise sensorial, ou teste olfativo, onde pode ser caracterizado aromas presentes devidos a características do envelhecimento. A degustação é lenta, com pequenos goles que passam por toda a boca antes de serem engolidos, onde é possível analisar atributos como acidez e gosto residual.
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Origem do "shot"
Apesar de ser um versĂĄtil destilado, a tequila Ă© conhecida por seu mais famoso ritual: O “shot” com sal e limĂŁo. NinguĂ©m sabe ao certo como isto tudo começou. Mas a lenda conta que foi durante uma epidemia mundial de gripe em 1918, que alguns mĂ©dicos começaram a receitar “shots de Tequila” como tratamento. O que nĂŁo foi nenhuma surpresa Ă© que mesmo depois da epidemia, muitos alegavam estar com gripe para continuar com o tratamento, ou seja; bebendo Tequila.
A melhor Tequila para se tomar em shot Ă© uma tequila 100% Agave envelhecida, ou seja; “reposado” ou “añejo”. No Brasil, estĂŁo disponĂ­veis a tequila Jose Cuervo Clasico, Especial, Black (estes blends); Tradicional, 1800 Blanco, 1800 Reposado, 1800 Añejo e Reserva De La Familia (todas de 100% agave). E a Sauza Tequila Blanco, Sauza Tequila Gold e Sauza Tequila Hacienda(Reposada) AlĂ©m do shot com sal e limĂŁo, ou para alguns exĂłticos com laranja e canela, no MĂ©xico eles costumam beber a bandeira mexicana: Um shot de tequila (dourada), um shot de suco de limĂŁo (verde) e um shot de sangrita, suco de tomate com tempero tĂ­pico.”
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E pra quem nĂŁo sabe ainda tomar tequila, deixo o link de um vĂ­deo educativo. Ou se quiser, esse vĂ­deo vai estar na pĂĄgina do Tapete Vermelho no Facebook. DĂĄ uma espiadinha lĂĄ!


Agora que vocĂȘ jĂĄ conhece um pouco mais sobre essa delĂ­cia mexicana, divirta-se! Mas sabe nĂ©? Se beber nĂŁo dirija!
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